新しい仲間が増えました

今年の8月は曇りや雨の日も多く、夏らしさを感じることがあまりありませんでしたが、後半になると、天気もようやく回復し、厳しい暑さを改めて感じられていることだと思います。ところが、夜になると虫の音が響き渡り、季節は秋へ変わろうとしています。季節の移ろいを感じることも楽しみたいですね。

さて、今回は宇都宮病院に新しい仲間が増えたことをお知らせします!リハビリ室に「LOVOT(ラボット)」を導入いたしました。「LOVOT」というと、一体なんだ? と思われる方もいらっしゃるかもしれません。「LOVOT」はペット型ロボットで、最近ではドラマでも登場していました。愛らしい表情や動作で癒しをもたらしてくれていましたね。

こちらは当院の「LOVOT」の写真です。名前は職員による投票で決めました。名前は「ここあ」です!皆さんの「こころ」を「たためる」、患者様の癒しになってもらいたいという思いで名付けられました。写っている職員は名付け親です。

リハビリ室での「LOVOT」の様子です。「LOVOT」は呼びかけに反応したり、腕の部分を上下に動かしながら動いたり、何度も接すると、その人のことを覚えて懐くようにもなります。患者様の中には、「LOVOT」に会いにリハビリに励まれる方もいらっしゃいます。

「LOVOT」と一緒にいる時間が、職員、そして患者様の心が温まるひと時になればいいなと思っています。

2021年9月2日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : N