消防訓練を行いました

宇都宮病院では、年に2回、八幡浜防災様のご指導をいただきながら消防訓練を実施しています。今年度は5月と11月に実施しました。今回は、11月に実施した様子をご紹介します。

院内では、火災受信機の操作方法の説明を受けたり、火災を想定し、消防署へ連絡する手段の確認や通報の練習をしたりしました。不慣れなところもありましたが、一連の流れを確認していました。万一に備え、機器の使用には慣れておくことが大切だと学びました。

次に、避難器具の使い方を学びました。今回は、緩降機とホースを使った放水の訓練を行いました。緩降機は4階からの脱出を想定し、準備しました。実際に職員も体験するのですが、説明を聞く職員は、皆さんドキドキしていました。無事に出来たのでしょうか・・・。

最初の一歩は勇気がいりましたが、意を決して頑張っていました!

防災に対する心構えは訓練の積み重ねと日々の意識が大切になってきます。今回学んだことを心に刻み、日々、患者様と向き合っていきたいと思います。

2021年11月8日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : N