5S委員会

宇都宮病院では、新館建築から8年・病棟編成から1年あまりが経ちました。長年の不用品や劣化している物、細かい手入れが行き届いてないのではないか?今よりもっと病院をきれいにしよう!との思いで、一般企業でも使用されている「5S」を取り入れました。

「5S」とは、職場環境にまつわる5つの言葉の頭文字Sをとって5Sとよばれています。その言葉とは、①整理②整頓③清掃④清潔⑤躾のことを指します。

まずは、5S管理委員会を立ち上げました。委員長は院長、他13名のスタッフが委員会メンバーとなり、院内図面を基に、担当部署の配置決めを行い、次は各部屋等のチェックリストの作成。きちんと5Sの定義が満たされている状態にするために、毎週1回院内スタッフ全員でチェック、毎月1回5S委員会メンバーで院内ラウンドを行っていきます。

当院に来られる方みなさんが快適に気持ちよく居られる場を作っていきます!

2019年1月28日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : N